秋冬補助開跑一個半月 核銷慢業者還拿不到錢

交通部觀光局9月推出擴大秋冬國旅獎助計畫,業者參與情形踴躍,送件次數頗多,交通部長林佳龍日前表示,補助核銷速度將在一個月以內完成,避免業者困擾。然而旅館公會指出,補助開跑一個半月,目前仍無業者領到補助款項,甚至有縣市都還沒完成核銷廠商招標程序,直言「真的太慢了」。

觀光局祭出秋冬國旅補助,藉以提振觀光產業,但過去推動補助案時,屢屢有業者反應補助核銷速度過慢,造成自身麻煩,交通部長林佳龍特別表示,本次將在一個月內完成審核,儘速撥款給業者。而核銷手續則交由地方政府協助,各縣市府可自行選擇要委外或是自行辦理。

旅館公會全聯會理事長張榮南表示,補助至今一個半月,仍無業者拿到申請款項,有的縣市甚至還沒發包審核廠商,直言「真的太慢,要趕快,不要拖拖拉拉」。花蓮旅館公會理事長陳義豐表示,花蓮縣府正準備發包核銷廠商,必須等發包程序完成,才能由得標業者進行審查。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,有近半數縣市選擇自行審核,包括台北市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、高雄市、屏東縣、台東縣等;已決標廠商,僅剩簽約等後續流程的則有基隆市、新竹市、台南市、苗栗縣等。

黃正聰說,這次發包速度確實比較慢,推估可能是因為觀光局核定公文需要時間,後續作業才會較慢,等決標廠商決定後,由得標廠商負責初審,縣市政府複審,業者資料齊全的話,就可在一個月內撥款。

中時 李宜秦

相關文章

分享