台中勞工局主動入廠宣導 助移工入鄉隨俗

2年前,曾有5名越南籍移工誤闖高美溼地保護區捕捉魚蟹,就是以為可以像在家鄉河裡隨意撈魚,每人遭裁罰5萬元,台中市外籍移工逾10萬人,為避免因文化差異與生活習俗不同誤觸法令,協助外籍移工入境隨俗,台中市勞工局展開「入廠宣導」行動,藉由主動上門輔導,提供即時且實用法令新知,以利移工入鄉隨俗,建立法治觀念,獲得勞雇肯定。

台中市勞工局長吳威志表示,我國聘僱移工相關法令繁多,更新頻繁,移工及雇主若沒有接受資訊管道,難免誤觸法令,以交通法令為例,十月又有新法上路,規定騎乘電動自行車要戴安全帽,違者罰鍰300元。不只如此,連移工平時最愛蹓躂的潭雅神緣園道,十月起也全面禁行電動自行車。

吳威志說,這些新法與移工切身相關,勞工局除主動印製中文及四國語言宣導單張,透過雇主、仲介公司等加強宣導外,藉由「入廠宣導」即時通報宣導,時效性最強,讓以電動腳踏車代步的移工,了解違規未戴安全帽要開罰,也讓雇主知道並善盡督促責任,勞雇都能實質受益。

勞工局對雇主與移工推動的「入廠宣導」,以加強移工交通、環保、毒品防制、住宿安寧等生活輔導管理為主,全年預計辦理200場次,透過入廠輔導的「宅配」作法,深入工作場域,以面對面即時交流方式,提供即時且實用的法令新知,截至9月已完成100場次,輔導雇主100名及500多名移工,有需要的廠家可向勞工局提出申請。

「勞工局主動上門宣導法令,將服務送上門作法,值得推廣!」威全機械工業目前聘有8名移工,是勞工局入場宣導的廠家之一;管理部副總林成翰表示,移工來台難免有文化及生活習俗差異,台灣明文規定不能任意殺狗進食、喝酒不開車、拒絕毒品等,勞工局以官方立場入廠宣導,移工接受度更高,加上服務「宅配」到廠,方便移工參加,對移工及雇主都是幫大忙。

在威全機械工業工作5年的印尼籍移工蘇紀曼表示,在印尼沒有酒駕及騎車戴安全帽相關規定,不知道打架判刑會遭遣返,透過法令宣導懂得自我保護的法令資訊,了解路邊種植的水果不能隨手摘來吃,河裡的魚蝦不能隨便撈,騎電動自行車出門要記得戴安全帽,「台灣是法治國家,不守法害人害己,後果很嚴重」。

中時 盧金足

相關文章

分享