口嫌體正直》陳明通坦承ECFA對我方有益 希望持續下去

國民黨籍立委童惠珍今日於立法院質詢時質疑蔡英文過往批評ECFA是包著糖衣的毒藥、是不對稱條約,但最近國安會指出ECFA可能會被陸方片面停止後,陸委會副主委邱垂正卻說ECFA對兩岸都有好處 ,因此她請問民進黨政府到底是否想讓ECFA繼續下去?對此陸委會主委陳明通坦承ECFA整體而言對我方有益,希望持續下去。

陳明通表示兩岸經貿往來對雙方有利,就陸委會而言會希望能持續下去,就好像大陸暫停陸客來台自由行,我們也沒有限制人民去大陸觀光。以前講的是ECFA部分內容爭議才引起太陽花,ECFA整體來講有助,當初小三通還是民進黨開放的。

此外童惠珍詢問行政院長蘇貞昌過去三年和大陸有無溝通機制。蘇貞昌一開始回稱雙方貿易持續往來,對方來和我們去的人數都是百萬人起跳。童惠珍追問兩岸有「政府間」溝通管道嗎?蘇貞昌則回稱亞太經合會(APEC)雙方領袖代表就要碰面了,不曉得童惠珍的溝通管道定義是甚麼。

童惠珍還質疑蔡政府這幾年為了降低對大陸經貿依賴,編列大量新南向預算,結果對大陸貿易依存度反而提高,對東南亞出口反而下降,效果不好預算是否要調整?蘇貞昌辯稱新南向可以看出很好的成效,對方前來觀光和念書人數都增加了。

中時 季節

相關文章

分享