蔡英文博士論文門爭議 羅智強用16字總結

蔡英文總統雖公布她在英國倫敦政經學院的博士論文及畢業證書,但仍引發外界諸多質疑。昨在立法院教育及文化委員會,48位國立大學校長中,僅6位舉手認為蔡英文的畢業證書為真,其他則不表態。對此,國民黨台北市議員羅智強表達對蔡博士論文門的的看法,並表示他輔選過2008、2012二場總統大選,深知「戰場選擇」的重要,須知「勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝」是不便的道理。

羅智強在臉書指出,對於蔡英文的博士論文門,他的看法是,有多少證據說多少話,不會因為蔡英文是他不喜歡的政治人物,與他政治立場不同,就在沒有充分的證據下,斷定蔡英文博士與論文的真假。

他提及,蔡英文的博士論文門,其實有二道題目,包括論文門和博士門。在論文門部分,他認為蔡英文一開始態度是可議的,博士論文確實在一般情況下,應尊重作者的意思,採取限閱並無不可。但蔡英文不是「一般情形」,她是總統,身為極重要的公眾人物,重要著作、博士論文讓公眾閱覽是最基本的透明義務。她竟然遮掩論文數十年,直到各界壓力達到爆鍋,才心不甘情不願地公布。若是馬英九的博士論文如此心虛遮掩,「民進黨不剝了他十層皮?」他說蔡英文的論文,是不是好到像她說的可以得「一個半博士學位」,經過這一段時間的檢驗,很顯然也是吹牛之詞。

在博士門的部分,羅智強認為,這是很難突穿蔡英文的一題。因為,博士也許是真,也許是假,但顯然倫敦政經學院一直站在蔡英文這邊,那只有二個情境,LSE的背書是真,蔡英文的博士是真的,那打這一題,只會得到反作用力;另外可能性就是LSE的背書是假,蔡英文的博士是假的。「但問題來了,最有權威説蔡英文有沒有博士學位的機構就是LSE,LSE都護航了,那要如何證明?」

羅智強最後表示,他輔選過2008、2012二場總統大選,深知「戰場選擇」的重要,須知「勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝」是不便的道理。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享