快遞交通之亂 陸祭一個月4次違規將停駛一年處分

國內掀起的外食快遞風,外送員騎著機車像似「小蜜蜂」搶接單、趕送貨,就在大馬路橫衝直撞,近日短短3天2名外送員及1名無辜路人送命,台北市交通局統計,10月迄今已發生30件外送大小車禍,比例之高已經引起政府單位重視。在電商發達的中國大陸,快遞員路上衝鋒陷陣更為嚴重,深圳地區近日就修法,外送小哥一個月4次交通違規將罰停駛一年處分,希望能遏止這股「快遞之亂」。

台北市警交通大隊18日將邀請各外送、快遞平台業者「泡茶」,共商解決這股「外送之亂」的方法,中國大陸祭出的重罰,或許可以作為參考。

深圳特區報報導,新修訂的《深圳市經濟特區道路交通處罰條例》將於11月1日正式實施,交警部門將敦促相關行業完善行業自律三級管理制度。當月內1次交通違法由企業組織違法騎手停駛1天,2次交通違法由企業組織違法騎手停駛2天,3次交通違法由企業組織違法騎手停駛5天,4次(含4次以上)交通違法由企業將騎手納入黑名單停駛一年。

深圳地區交警統計,今年以來(截至9月底),全市共查處非機動車交通違法71萬宗,其中涉及快遞、外賣騎手交通違法行為共8.4萬宗,主要交通違法行為以走機動車道、不按號誌燈通行、不服從交警指揮、逆向行駛及未按規定備案納管居多。

交警部門表示,隨著新條例的實施,將強化對外賣、快遞等末端配送行業的整治力度,重點整治未懸掛備案號牌、未佩戴安全頭盔、走機動車道、沖紅燈、違反規定載人載物等違法行為。

同時,即時列冊騎手資料,完善特殊行業備案管理系統,向各快遞、外賣平臺開放埠,要求各企業主動將所有配送騎手人員資訊導入管理系統並即時上傳,做到即時掌握所有騎手人員資訊。

交警則每週通報騎手累計違法及停駛落實情況,每月通報企業違法率占比及騎手黑名單情況,通過管理系統與企業人員違法資訊進行即時上線,要求停駛期間騎手各平臺均不可錄用,違法騎手參與路面勸導及交通安全培訓。此外,根據條例修訂的內容,交警部門還將進一步加強對外賣、快遞行業騎手事故和違法企業的曝光力度。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享