後龍海寶國小新建校舍完工 設新住民媽媽共讀中心

苗栗縣後龍海寶國小新建校舍大樓,從今年4月開始動工,目前工程進度超前15%,預計明年6月底可完工啟用,苗栗縣長徐耀昌15日上午特別前往視察工程進度。新建校舍將設有新住民共讀中心,除了讓新住民媽媽前來接送孩子空檔可以在此休息閱讀外,校方還會安排夜間語文、手作、繪畫、烹飪等課程,讓新住民媽媽們參加,打造一個優良和善的社區新住民媽媽中心。

後龍海寶國小雖然位處海寶里苗9線偏遠郊區,目前全校學校約30多位學生,但在校長楊曼華的努力下,對於新住民的關懷及融合,付出非常大的心力,在校內成立新住民學習中心,動員全校老師全力投入,利用下課時間開設夜間語文班,來教導新住民媽媽的中文能力,另還開辦手作、繪畫等多種才藝班,提供新住民媽媽們另一個學習機會,單是去年一年就有超過4000人次的新住民媽媽參加。

目前海寶國小的新住民學習中心,開設了4種班別,每班平均都有2、30新住民媽媽加入,由於學習中心成效卓著,受到許多新住民媽媽歡迎,除了後龍本地社區,還有竹南、造橋等地新住民媽媽慕名前來報名參加,未來校方還將開辦烹飪等班次,也獲得周邊多個職校科大贊助支援師資。

由於原有校舍老舊不敷使用,因此,今年4月,在原有的運動場上重新建造校舍大樓,其中包括了16間教室,2間社區共讀中心,1間社區多元學習中心,以及餐廳、廚房、圖書館等設施,至於舊有校舍將予拆除,改建成新的運動場。這個變動設計主要就是針對學校接近海邊,受東北季風影響非常大,新校舍大樓改靠西北方位,可擋住冬天時的東北季風,讓師生在運動場活動時少受海風侵襲。

15日上午,校方進行舊教室拆除工程,苗栗縣長徐耀特別到校參加動工,並視察新校舍工程進度,在得知目前工程進度超前15%,並可準時在明年6月底完工啟用後,非常欣慰,希望新校舍完成後,透過新的共讀中心,打造1個和善優質的新住民媽媽學習中心。

中時 謝明俊

相關文章

分享