外送員處境可憐 網曝「超貼切形容」被推爆

近日連幾起外送平台外送員出意外,接連鬧出人命,引起社會關注,外送員的處境也因此鬧出勞資議題,雖然是個高自由度的工作,但也具高危險性。有網友提出「超貼切形容」,將外送員的工作比喻為動漫遊戲《冒險者工會》,網友推爆「被你一說真的好像!」

網友在PTT上以「其實外送平台不就冒險者公會?」為題,表示F牌或U牌等外送平台外送員角色就如同動漫《哥布林殺手》中的冒險者公會模式一樣,內容如下:裝備(機車,交通工具)你自己買,寶物你自己買(送貨、勞力),伙伴(推薦朋友)你自己找。冒險者公會(外送平台)不具有教育和保護冒險者的職責,只擔任委託仲介所。「只負責接單和派任務」,裁定冒險者的等級與信用關係。對冒險者並無強制的約束力,「冒險者本身安危自負。」

簡單來說,工會只負責派遣任務,由冒險者自負盈虧,並自己承擔任務進行的風險(受傷、意外事故),被網友推爆直說「好貼切的形容」、「聽起來好有道理」、「原來外送這職業這麼寫實硬派啊!」、「滿滿即視感」、「中肯」、「被你發現真理了」。

不過也遭網友心酸怨嘆「都玩專家模式的,也只有一條命而已」、「派任務輕鬆,可是報酬好少」、「外送員真的是拿命去拼」。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享