逾50年剃頭情緣 9旬老翁非她不可

半個世紀的剃頭情緣!90歲的吳海謀盡管行動不便,還是堅持要來回100公里,到關山鎮給80歲的梅子阿姨剪頭髮,老先生的兒子吳漢俊說,父親從1966年迄今,每個月都要來這裡1次,除了信賴梅子阿姨的技術外,更重要的是念舊,梅子則笑說「這個頭我剪超過600次了」。

在古寧頭戰役中斷右臂的吳海謀乖乖坐在理髮椅上,梅子動作俐落地幫他剪髮、修臉、刮茸毛、掏耳朵,台東專科學校祕書吳漢俊說,父親53年前搬到關山鎮,就開始到梅子理髮店理髮,後來也帶著他們3兄弟一起來,吳家3代都給梅子阿姨剪過頭髮。

吳漢俊說,12年前他們從關山搬到台東市區,父親唯一的堅持,就是要回到梅子理髮店理髮,來回逾百公里,國慶連假期間,父親吵著要理髮,卻塞在車陣中,父親擔心影響梅子午休時間,非常焦慮,到了店門口才笑逐顏開。

吳漢俊扶著父親進到店裡,梅子碎唸「叫你不要來,都這麼老了,跑這麼遠幹嘛」,她說,從民國55年到現在,吳先生每個月都會到店裡理髮,已經有53年了,「這個頭我剪超過600次了」。

「縱使行動不便,也要把頭交給您」,整理門面後,老先生滿足、開心地回台東市,吳漢俊說,2位白髮蒼蒼的老人逾半個世紀的剃頭情緣,50餘年的老交情,有著濃濃關山情。

中時 莊哲權

相關文章

分享