桃園愛滋通報 近5個月有81件

桃園市衛生局統計,今年5月到9月,愛滋個案通報有81位,去年同期則是97位,雖然已有下降,不過還是提醒民眾注意,包含正確、全程在性行為時使用保險套。衛生局也說,目前也有匿名篩檢,擔心個資洩漏的民眾,也可以利用。

衛生局表示,今年5月起,每個月有12、13、18、21、17件愛滋個案通報,其中7、8月較多,是因為透過多元管道推廣安全性行為和自我篩檢。舉例來說,有在火車站設攤,鼓勵民眾進行愛滋檢查。不少民眾透過管道得知進行檢驗,發現感染愛滋,才會數量較高。

疾病管制科科長葉潔瑩指出,民眾要預防愛滋,最好的方式還是全程、正確在性行為使用保險套,她說,部份民眾可能會在性行為的中期、後期才使用保險套,如此就會有傳染的風險。

她也說,目前在衛生所可以自費購買愛滋試劑,民眾可以選擇在衛生所,由衛生所人員協助,進行愛滋篩檢,若是擔心個資被發現,試劑也有使用說明書,民眾可以帶回家中進行篩檢。若發現結果呈陽性,再去醫院進行詳細檢查。

中時 賴佑維

相關文章

分享