有缺失橋梁未維修卻「尚屬良好」北市府辯:可能樹葉堵塞

宜蘭縣南方澳跨港大橋1日坍塌,北市議員吳世正抓包,北市多座橋梁在第1次檢測後,發現有缺失,並需要後續追蹤,結果竟然在沒有維修的情況下,第2次檢修卻突然變成「尚屬良好」,第3次又有缺失。市府新工處長黃立遠對此辯稱「可能是樹葉堵塞,清除後就好了」,令吳世正傻眼說「最好是這樣!」

依照交通部公路總局公路養護規範規定,橋樑每2年就要定期檢測,但吳世正發現,老泉橋、立農橋、奇岩橋、磺溪橋、東山橋、行義橋等多座橋樑沒有維修,出現第1次檢測發現有部分缺失,第2次檢測卻「尚屬良好」,第3次檢測又有部分缺失;抑或出現前2次都部分缺失,第3次卻「尚屬良好」。

「有可能是樹葉堵塞,清除後就好了。」黃立遠答詢指出,橋樑的安全問題,市府都相當重視。吳世正聞後傻眼說,最好是這樣,大酸「還真會舉例!用這種最輕微的例子!」,強調倘若發現有缺失,一定要改善,不能造成民眾危險。

吳世正也提到,民權大橋下陷30公分,未來是否會有安全問題?工務局長林志峯答覆,行車時雖有跳脫的現象,但尚無立即性影響,已委外做評估,等評估報告出來就會處理。

吳世正要求,每座橋都有不同問題,不應該用同樣標準檢測,必須訂立不同檢測項目,並連續多次檢測,有缺失的部分也要維護,並將檢測項目與結果公布於網路,供市民查詢。

中時 張穎齊

相關文章

分享