人類碳排量驚人 地球火山的總和100倍

人類的活動會造成二氧化碳,火山活動也會噴出二氧化碳,那麼哪個才是全球溫化的元兇?根據一組國際研究團長達十年的研究,人類活動產生的二氧化碳排放總量,是地球所有火山的100倍。每年火山噴發的二氧總量僅約0.3十億噸(吉噸,gigatons ),而2018年人類活動的碳排量是37億噸。

未來主義(Futurism)報導,劍橋王后學院(Queens’ College, Cambridge)的火山與岩石學教授瑪莉‧艾德蒙(Marie Edmonds)表示:「氣候懷疑論者(不相信人類活動造成全球暖化的人)總是找理由推卸人類的責任,他們提的理由就是火山的碳排放量更多,但是事實並非如此。”」

在地球遙遠的歷史中,確實曾經發生過數次了災難性碳排放,其規模與今天的人類二氧化碳排放量相似,比如6600萬年前的希克蘇魯伯小行星撞擊事件(Chicxulub),導致恐龍的滅絕,科學家估計,那一次的撞擊,釋放出425十億噸到1,400十億噸之間的二氧化碳。

但是,工業文明的影響頗有後來居上之勢,艾德蒙說:「過去10到12年間,人為活動造成的二氧化碳排放,相當於過去地球史中的災難性變化。」

阿肯色大學的地質學副教授西麗娜‧蘇亞雷斯(Celina Suarez)補充說:「我們正處於令人震驚的災難性碳排放的時代。」

地質專家警告,人類的碳排放,已經遠超過地球自然能夠平衝的能力。蘇亞雷斯說:「大自然會自我平衡,但是需要很長的時間,那不是人類的時間尺度能感受的。6500萬年前的那一次全球暖化,地球大約花了幾百萬年才達成二氧化碳的平衡。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享