子宮好不顯老 4階段吃出好氣色

子宮是影響女性生理機能運作的重要關鍵。將子宮照顧好,氣血循環自然好,精氣神足夠,臉色自然紅潤,人也會顯得更年輕。女中醫告訴你月經週期4階段要如何吃出好氣色。

▲ 子宮是影響女性生理機能運作的重要關鍵。(圖/pixabay)

中醫師廖千慧指出,「脾、腎、肝」3個臟腑與女性月經順暢與否關係密切。因為體內的「脾」負責消化食物,提供製造血液的原料;「肝」則負責藏血及疏泄,調控血液分佈、確保月經排出的路徑順暢,不會受到阻礙;「腎」則能調控荷爾蒙,確保月經正常運行。

月經要順暢,除了要有規律的作息、充足睡眠、紓壓外,臺北市立聯合醫院中興院區中醫科許懿心醫師也建議,搭配適當的飲食調理,溫暖子宮、補血、補脾腎,月經愈越來越順,自然就能擁有好氣色。調理子宮可從月經4個週期行經期、經後期、排卵期、經前期著手。

月經期間身體通常處於多虛多瘀的狀況,這段時間最重要的任務就是要讓經血順利排出,這時可以喝薑茶、吃九層塔煎蛋、生薑羊肉湯,補氣血、溫暖子宮。許懿心中醫師補充,月經期間容易腰酸的女性,可以喝點杜仲茶緩解症狀,注意購買杜仲時最好挑選不要太黑已被過度炒成黑炭的,效果比較好。

此外,廖千慧中醫師建議,月經期間熱敷、貼暖暖包在腹部,或是以溫熱水泡腳至腳踝,都可以溫暖子宮,讓經血排得較順。不過,由於月經期間私密處的抵抗力較差,最好避免泡澡,以免私密處感染。

許懿心中醫師也提醒,月經期間過於寒涼、燥熱、油炸、辛辣的食物最好都不要吃。由於寒主收引,太過寒涼的食物,容易讓子宮受寒,影響經血排出。寒涼食物如冰品、冷飲、生菜沙拉、哈密瓜、西瓜等瓜類,及剛從冰箱拿出來的奇異果、火龍果、小番茄、水梨、橘子等屬性偏涼的水果,不宜食用過多。

有些女性生理期間會吃些麻油雞、薑母鴨替自己補補身子。不過,廖千慧中醫師提醒,月經期間能不能吃屬性較燥熱的麻油雞、薑母鴨,要依體質而定,並不是每個人都可以吃。

若每次月經來潮都容易有血塊而且經血顏色偏黑,麻油雞、薑母鴨中的米酒成分,確實可以幫助經血排出;但若每次月經來潮經血量多,這時再吃麻油雞、薑母鴨,就可能會導致血崩的狀況。廖千慧中醫師提醒,月經期間能不能吃補、該怎麼補,最好先諮詢中醫師,了解自己的體質後再食用。

此外,行經期這段期間最好不要太過勞累,也要避免從事過於激烈的運動,以免加快失血速度,導致身體免疫力下降,感冒等疾病容易入侵。

月經排乾淨後,身體處於血虛、濾泡發育的低溫期,廖千慧中醫師表示,這個階段子宮內膜漸漸增生,需補脾滋腎養血,可以多吃些補血的食物,如牛肉、豬肉、鴨肉等紅肉。

許懿心中醫師指出,用何首烏或黃精,加三到五顆大棗燉牛肉、排骨、或鱸魚,也是補血、補充蛋白質不錯的選擇。

廖千慧中醫師指出,若屬於怕冷、容易手腳冰冷體質較虛冷的女性,可以吃點葡萄乾、桂圓紅棗茶、麻油薑炒豬肝湯;若平時容易便秘、長痘痘,體質較燥熱的女性,則可以喝桑葚汁、豬肝清湯。

月經來潮前體內陽氣漸盛,通常體溫會偏高處於高溫期,廖千慧中醫師指出,月經來潮前一個禮拜,有些女性會出現經前症候群,如暴躁、易怒、長痘痘、便秘、頭痛、胃口變大、水腫等類似上火的症狀。

月經來潮前,如果都會有明顯的不適症狀,油炸、燒烤、麻油雞、薑母鴨等較燥熱的食物最好少吃,以免加重經前症候群的症狀。若發現自己容易情緒起伏大,可以點煮蓮子湯喝,注意要連同蓮子心一起煮,才有助於緩和情緒、降心火。

許懿心中醫師表示,經前期容易、頭痛、情緒起伏過大的女性,代表身體處於肝氣鬱結的狀態,容易引發痛經,建議這個時期也可以喝玫瑰花茶來理氣解鬱,或是喝點洋甘菊茶穩定情緒。

此外,廖千慧中醫師提醒,在這個階段重鹹高鈉的食物也要忌口,以免水腫惡化。飲食盡量以清淡為主,可以吃些馬鈴薯、山藥、毛豆、香菇、豬肉等平性食物。

(中時電子報)

相關文章

分享