控工會黑箱選舉 長榮航空自辦投票選代表

長榮航空勞資會議代表將於10月31日任期屆滿,依法應由工會辦理選務,選出下屆勞方代表,但長榮指控企業工會背後已被桃園市空服員職業工會同一批人把持,整個投票只有20人參加,選出8名代表,公司於是自辦投票,共3725人參與,同樣選出8名代表,工會與資方為此槓上。

長榮航空設有勞資會議,由員工自行推派代表定期與資方進行勞資溝通,由於第七屆勞資會議代表將於10月31日任期屆滿,依法應由工會辦理選務,選出下屆勞方代表,但長榮航空企業工會的作業引起員工不滿,超過2000人連署抗議,指企工選舉有多項瑕疵,包括投票過程及結果不公開、事前不提供選舉辦法、投票時間過短、選舉結果的保障名額人數與公告不符等。

長榮航空指出,企工8月12日於其臉書發佈選舉公告,但遭桃園市政府勞動局數度行文糾正,指出勞資會議勞方代表攸關所有員工之權益,「被選舉人」與「選舉人」應包括所有員工,長榮企工被糾正後僅以技巧性稍微修改其選舉公告,改正缺失重行公告後,假意所有員工若有意願都可以出來當「被選舉人」,但對於是否可以讓所有員工參選也語焉不詳,8月23日修正內容後公告,但距離8月30日投票日僅7日,再度違反勞資會議實施辦法第9條「應於選舉前十日公告投票日期、時間、地點及方式」之規定,嚴重侵害長榮航空全體員工權益。

據了解,企業工會僅有工會代表投票,20人選出8人擔任代表。

長榮認為,企業工會自辦選舉不僅違法,過程也有諸多黑箱,大多數員工無法信任其選舉結果,且長榮航空內部尚有長榮航空關係企業工會代表數千名員工,也爭取推派代表權,因此公司決定依法自辦選務,由同仁直接投票選出具有真正民意基礎的勞方代表。

長榮航空自辦的選務於15日完成,具有投票權的員工為9091人,有效票為3725張,整體投票率42%,長榮已公告相關選舉結果,並將向桃園市勞動局核備。

長榮批評,長榮企工與空服員工會主要幹部是「一批人馬、兩塊招牌」,如廖以勤理事長,曲佳雲副理事長,秘書周聖凱等,這些幹部的背後勢力正是桃產總。而企工選擇性篩選會員,導致公司多數員工無法加入成為會員,對於僅有600餘人組成的長榮企工以黑箱作業選出勞方代表,要代表全公司逾萬名員工和公司進行勞資會議,公司多數同仁無法接受。

中時 陳祐誠

相關文章

分享