平均每3天停水1次 通霄鎮民氣炸轟自來水公司

苗栗縣通霄鎮自來水供給常無預警停水,鎮民無水可用叫苦連天,縣議員陳品安近日調閱自來水公司搶修資料,驚見1月至9月通霄地區,因破管搶修導致停水頻率,竟高達116次,怒批應全面清查檢討,通霄銅鑼營運所回應,因管線老舊尚未汰換完全,已逐年編列預算進行汰換。

無預警停水儼然成通霄鎮民的日常,陳品安指出,近期服務處湧入鎮民投訴電話,透過立委鍾孔炤辦公室協助下,調閱自來水公司統計通霄鎮的自來水,因臨時破管搶修導致停水事件,今年9個月來竟多達116次,平均每個月就超過12次,近半月沒水用,停水頻率「實在太誇張!」。

陳品安表示,無預警停水頻率又以坪頂、五北、梅南、通南、通灣等5里最頻繁,合計破管達68次,占近6成,通西、烏眉2里也時常停水;通霄人平均不到3天,自來水就會破管停水1次,呼籲自然水公司應負起責任,盡速全面清查,並汰換管線。

自來水公司通銅所工務股回應,早期為提高自來水普及率,工程多採塑膠管,管線自1971年起使用已逐漸老化,另外當時主要使用回填土施作,重車經過就容易造成破管,破管搶修頻繁有其歷史背景,改善現況,自來水公司積極進行汰換作業中,破管頻率過高的區域,將列入年度汰換工程。

工務股說明,2017至2018年,自來水公司已經撥了2622萬元,施作3.12公里長的管線汰換工程,今年也發包1227萬元,預計汰換1.5公里,未來將加強水壓控制,避免壓力過高增加破管機率;對於民眾也會加強停水宣導,透過里長群組、簡訊、廣播等媒介,提前周知搶修時間。

中時 巫靜婷

相關文章

分享