中廣土地移國有追徵鉅款77億 停止執行

黨產會認定中國廣播公司是國民黨的附隨組織,依「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」規定作成處分,要求中廣收到處分書次日起30日內,將名下13筆土地移轉國有;並繳納包括豪宅帝寶在內已移轉第三人,致無法移轉為國有的不當取得土地,追徵繳納77億3138萬多元。中廣不服聲請停止執行。台北高等行政法院今(15)日裁定,有關要移轉國有的中廣13筆土地及建物,和要追徵的77億多元,在行政救濟程序終結確定前,全都停止執行。

黨產會原處分內容,有關中廣被認定是國民黨附隨組織部分,未被裁准停止執行。另兩項土地移歸國有和追徵77億3138萬元鉅款部分,北高行裁准後,可暫免中廣可能會無法經營的命運。本案可抗告。

黨產會2016年12月16日針對中廣案舉辦預備聽證,2017年12月21日、2018年6月20日兩次召開「中廣是否為國民黨附隨組織」聽證會後,今年9月24日做出中廣為國民黨附隨組織的認定,並依「不當黨財條例」規定作成處分,要求中廣在收到處分書次日起30日內,將名下不當取得的13筆土地、10萬9627平方公尺,及地上建物699平方公尺應移轉為國有。另包含「帝寶」等已出售、移轉第三人而無法移轉為國有的30多筆不當取得土地,追徵繳納價額共77億3138萬9185元。

中廣公司不服處分,提出停止執行的聲請,北高行審理認為,中廣被認定為國民黨附隨組織部分,並無不能回復的情形,聲請停止執行,與行政訴訟法所定要件不符裁定駁回。至於不動產移轉為國有,中廣將受的損害,雖然可以金錢賠償,但審酌原處分所移轉不動產面積合計十幾萬平方公尺,價額實屬鉅大,原處分執行後,將發生難於回復的損害,若不即時由法院處理,則難以救濟。

裁定理由說,原處分命追徵中廣其他財產,價額達77億3138萬9185元,金額非常大,若逾繳納期限未繳納,依法可移送強制執行,現階段中廣實收資本額僅32億2435萬4400元,一旦執行將導致中廣無法維持公司營運的基本規模,甚至有遭到被消滅之虞,造成難於回復的急迫損害。

原處分既已認定中廣資產為不當取得的財產,依法中廣沒有正當理由或經黨產會同意,是不能自由處分,已可確保日後若黨產會在本案訴訟勝訴後,對中廣移轉返還或追徵財產的效果,亦能避免中廣脫產,原處分縱使停止執行,對公益也不會有重大影響。權衡公益、私益因素的比例,中廣所受影響,顯然較黨產會更為嚴重。中廣這部分停止執行的聲請,難認對公益有重大影響,應予准許。

中時 王己由

相關文章

分享