潮州驛站商場將試營運 地方盼Pbike快進駐

屏東潮州火車站的「驛站商場」將於17日試營運,預計將吸引人潮前往消費,不過因站前空間停車空間不足引發停車亂象。地方除了希望增加停車空間外,也希望已講了2年的公共自行車Pbike,能夠進快點在潮州設站,縣府交通旅遊處也計畫在明年完成設置。

潮州火車站自從高架化後,旅客人數年年攀升,去年平均每日旅客已達7187人次,加上高架後的空間將打造驛站商場,預計17日試營運,在此之前已有健身房、速食店開始營業,大批人潮讓停車問題浮現。

因停車空間不足造成火車站前違停亂象,警方加強取締,引發部分民眾抱怨。除了已在營運的驛站商場停車場,鎮公所將計畫開闢「站前臨時停車場」,未來也將打造「潮州第一立體停車場」,增加停車空間。

地方也希望已經討論2年的公共自行車Pbike,能夠盡早在潮州設站。鎮公所2017年即向屏東縣政府申請,過程中一度喊卡,縣府去年再度爭取,讓潮州Pbike敗部復活,計畫在6處設站,不過最後因無人投標而流標。

交旅處副處長倪國鈞說,縣府已重新精算成本、分析效益、爭取空汙基金補助,並再繼續向中央爭取經費,希望增加預算後重新招標,提高廠商投標意願。如果順利的話,應該能在明年上半年設置完成。

中時 潘建志

相關文章

分享