到石板屋住一晚 舊筏灣「推老闆找不到」遊程

屏東舊筏灣部落保有完整的石板屋遺址群,近年來進行修復計畫,整修後的石板屋不但回復以往樣貌,還可以讓民眾在其中住一晚。部落也推出「老闆找不到」行程,帶民眾到遺世獨立,收不到手機訊號的石板屋群過夜,享受無人打擾的清靜。

舊筏灣部落位在海拔800公尺山上,是排灣族的發源地之一,近年來在政府與部落合力推動重建工程下,將石板屋整修後,回復以往外貌。走入保留12座完整的石板屋遺址,彷彿置身一座遺世古城中,最壯觀的就是頭目家屋,祖靈柱、葬坑、天窗等特殊結構,頗具氣勢與規模。

部落也推出「老闆找不到」遊程,邀遊客住石板屋,體驗百年前的部落生活。抵達部落入口時,排灣族耆老會依傳統進行「過火驅邪」和「賜水祈福」儀式,煙霧裊裊中,告知祖靈族人回來了,也表示將外界的干擾與煩憂隔絕在外。

族人也會帶遊客,將鮮花與羊齒蕨,DIY編串屬於自己的美麗花環,或以月桃葉編織原住民傳統手藝品,認識排灣族文化。晚上則享用族人準備的原住民美食大餐,在滿天星空下,四周都是蟲鳴鳥叫,大家圍著營火一起歡唱。

屏東縣原鄉有好茶、老七家、舊筏灣等部落的石板屋遺址群,舊筏灣今年8月在亞太旅行協會金獎中,獲得文化與遺產類金獎的肯定,報名可洽舊筏灣人文生態旅遊聯繫窗口金念薇0929121655。

中時 潘建志

相關文章

分享