兩岸外交休兵?韓國瑜拿阿拉丁神燈精靈來比喻

國民黨總統參選人韓國瑜請假正式投入總統大選,他接受媒體專訪時被問到有關兩岸外交的問題,韓國瑜妙用阿拉丁神話,用神燈裡的精靈與阿拉丁手上的戒指,比喻兩岸和外交情況。

兩岸外交休兵?韓國瑜拿阿拉丁神燈精靈來比喻。 (中時資料照)
▲ 兩岸外交休兵?韓國瑜拿阿拉丁神燈精靈來比喻。 (中時資料照)

在《少康戰情室》中,國民黨前立委林郁方表示「看起來蔡英文是把外交搞的一塌糊塗」,他認為外交與兩岸關係是息息相關,他問韓國瑜的看法,當上總統之後,如何恢復讓兩岸外交休兵?

一聽這個問題,韓國瑜回答借用《一千零一夜》中的阿拉丁神燈精靈與戒指來做比喻。韓國瑜先是說,直到現在他還是不能下定論兩者之間誰威力強大?一般來說會認為神燈比較大、戒指比較小,但是千萬不要忘記,「5千萬華人大多數認同孫中山創立的中華民國」。

韓國瑜接著開砲,他表示「所以今天民進黨執政一旦拋棄中華民國開始走向台獨,可說是搬石頭砸腳、自斷生機」。如果在切斷中華文化會如何?韓國瑜認為,這樣會使得「不光是下一代心靈上會枯槁之外,我們整個中華文化體系會越離越遠」,也就是說「戒指上的小精靈威力就會愈來愈縮小了」。

韓國瑜再重申一遍,「我們所有台灣人民要非常有信心,看起來我們小,可是我們潛在的影響能力是極其的巨大」,兩岸關係何嘗不是如此?「我們只要繼續和平的交流、穩定的發展,讓我們活得有尊嚴之外、也要活得有錢,我們的力量是會非常強大」,韓國瑜說用這些來回應「郁方兄委員」,然後林郁方接著就拍了拍手。

(中時電子報)

相關文章

分享