【影】「浣熊」颱風最快今生成 吳德榮:有2模擬路徑

目前菲律賓東方海面上的熱帶擾動96W,中央氣象局已將它升格為熱帶性低氣壓,今晨2時位置在鵝鑾鼻東南東方約1500公里海面,向西北西移動。今明兩天是熱低壓的發展期,有機會發展成第20號颱風「浣熊」(Neoguri,南韓提供,韓語發音)。氣象專家吳德榮表示,據歐洲系集模擬路徑顯示,少部分路徑會轉向東北並減弱,另一大部分路徑顯示會往呂宋島去。

▲ 圖為「浣熊」颱風。(翻攝自 氣象局)

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」說道,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模式,指出熱低壓發展緩慢,明後天會不會成颱,還很不確定!但明後天過後,環境將會越來越不利其發展。

▲最新歐洲中期預報中心(ECMWF) 50次的系集模擬路徑顯示,少部分路徑遭遇西風帶的導引,轉向東北減弱、變性;另一大部分則因受低層東北風導引,折向呂宋島。(右圖擷自NOAA)

吳德榮說,50次的系集模擬路徑顯示,少部分路徑會受西風帶導引,轉向東北減弱、變性;大部分的路徑是受到低層東北風導引,折向呂宋島,不至於直接影響台灣。以現在的大氣環境而言,模式模擬會有比較大的「不確定性」。

氣象局指出,今明兩天是熱低壓的主要發展期,有機會發展成輕颱,若這兩天沒發展起來,接近到呂宋島後,環境就會變得比較差,成颱機率降低。

(中時電子報)

相關文章

分享