基隆161對老夫妻結婚逾40年 宋瑋莉:積極打造高齡友善城市

基隆市政府15日晚間舉辦「108年市民鑽石婚、金婚、紅寶石婚表揚活動」,現場更有161對結婚40年以上的長者們逛襄盛舉,市長林右昌逐一致贈紀念牌,並期許社會大眾效法這些「神仙眷侶」,共創幸福美滿的家庭。他表示,市府辦理活動已超過10年,今年,經由遴選符合鑽石婚(婚齡60年以上)者有30對、金婚(婚齡50年以上)有94對、紅寶石婚(婚齡40年整)有37對,總計161對夫妻受獎,可以說是「神仙眷侶」的最佳寫照。

國民黨立法委員參選人宋瑋莉也向現場逾百對老夫老妻,表達最深刻的祝福,她表示,基隆現行年滿65歲以上長者計有60,029人,佔基隆市人口的16.26%,相當可觀的人數,而過去社會環境較為困難,長輩們還是積極辛勤的打拼,也是因為有他們的付出,才造就基隆現在的繁榮,她代表整個基隆感謝這些努力打拼超過一甲子的「神仙眷侶」們。

宋瑋莉更表示,現場的長輩們手握超過50、60、70年,這是非常不容易的,她也祝福他們一生一世、幸福美滿、始終如一。她另指出,馬上就要步入中老年齡層社會,老年人口比重也逐年增加,年長者也需要受到更仔細的照顧,她呼籲中央政府必須負起責任,照顧我們這些超過65歲的年長者,譬如說醫療方面應設立專屬社會保險,其高度應與健保同等重要,並且希望政府出一定的比例,在醫療方面讓子女及老人家本身不會有負擔、讓老人家享有最完善的醫療資源,這也是她為自己未來選上立委後,所訂立最重要的任務。

宋瑋莉也私下向記者透漏,她本身對老人照護及安養問題,已進行非常深入的研究,並以此為宗旨,決心為社會將老人安養及照護方面,加強完善,誓言要將基隆打造為高齡友善城市,並積極建構讓長輩可以健康老化、活躍老化、在地老化的友善環境。

中時 吳康瑋

相關文章

分享