起義揭權勢真面目 藍營幹翻大老

前總統馬英九與鴻海集團創辦人郭台銘日前在公開場合,雙手緊握,還來了一個「愛的抱抱」,雙方惺惺相惜,相互取暖,馬英九已然無視大選情勢緊繃,公開給國民黨畫雙線、喝倒采,黨內傳出痛批「國民黨內奶水盡養這種咖」,甚至傳出要求開除馬英九。中生代也躍躍欲動,選後必須要革除這些把持已久的權勢集團。

國民黨內人士觀察,這次除了是兩黨逐鹿之戰,也是黨內「知識藍」與「草根藍」的爭鬥,不論未來戰況熟勝熟敗,國民新舊世代必然更迭,一場老舊權勢階級與庶民路線的拉鋸序幕緩緩揭開,

10月6日下午,馬英九與郭台銘一同參加前台東縣長黃健庭的專題演講,兩人緊緊擁抱,雙手牢牢牽在一起,相互一笑,「果粉」自是鼓掌歡欣,部分藍營聽眾卻是啞口無言。這幕相見歡的場合攏集國民黨的前縣長、前總統兼黨主席和前總統參選人,看以平凡無奇,實則為郭台銘在國民黨內初選敗陣後,力圖轉戰國會地盤,結合原正副總統搭檔的黃健庭、以及老戰友馬英九的「敗部聯盟」,一股反撲的勢力仍蠢蠢欲動。

由韓燃起的無名野火,促使黨內新生代開始覺醒,自省再不與群眾站在一起,勢必永無翻轉之日,因此不僅朱立倫獨樹一幟,就連新市長侯友宜、台中市長盧秀燕及立委江啟臣部份等人,也開始循自己的風格路線,不再緣附前輩大老的路線。

日前國民黨31位大老聯名登報勸選退郭台銘參選,事後知情人士便透露,當時是因為部分大老看到擺在眼前的聯署書,「東西拿到面前」只好硬著頭皮簽名;更有傳言,這幾位大老裡面有不少人拿了郭台銘的錢;趙少康甚至說,有人拿了比他歷來選舉經費總和還多的錢。一名藍營立委赤裸裸地分析,對國民黨權勢大老而言,郭台銘就是財神爺、是金主,豈知會敗給一文不名、滿嘴市井俗語的韓國瑜,韓異軍突起象徵盤據黨內既有舊勢力崩解,也顯示權力可能被重新分配,老舊的權貴派受到後起勢力挑戰。(未完)(記者/管衛民)(本篇圖、文由CTWANT授權使用)

延伸閱讀

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享