基隆「最大梯」150役男入伍 蔡適應祝福基隆囝仔

受少子化影響,基隆市每梯次入伍役男皆未滿百人,號稱「今年最大梯」的第0100梯次,首度有150人役男應召入伍,曾任砲兵上尉的立委蔡適應前往南站廣場為大頭兵餞行,以「老學長」分享當兵心得,期許每位基隆囝仔4個月後蛻變成男子漢。

陸軍第0100梯次役男15日上午於基隆火車站南站廣場集合,辦理入營及報到手續,受少子化影響,現在不復見早年大批役男搭乘火車專列前往營區場景,改由基隆市各區公所、兵役科以遊覽車載送至陸軍步兵第153旅宜蘭金六結營區。

自去年1月起實施全募兵制後,常備役男改服4個月軍事訓練役,基隆市入伍役男的集結地點以南站廣場為主,許多家長家中寶貝首次入伍,仍相當緊張致電行伍出身的國防立委蔡適應,蔡除安撫家長焦慮心情,也特地前往南站廣場為役男餞行。

「加油!」蔡適應今早前往廣場向役男、家屬發送名片,見役男們難掩緊張,拍肩勉勵安慰,並且一一紀錄家長們的相關問題,蔡適應說,服兵役盡義務,是每一位中華民國國民的責任,他以過去當過指職軍官經驗,強調現在國軍環境改善許多,請家長們放心。

蔡適應表示,擔任立委後協助國防部整頓了國軍的服役環境,從基礎的生活環境到設備更新,乃至軍中合理化、現代化訓練,都是他在外交國防委員會關心的一環,他會努力當每位基隆役男的後盾,也期待每位基隆囝仔經軍事訓練後成為男子漢。

中時 許家寧

相關文章

分享