炒房、高房價壓垮年輕人 黃國昌揪上街怒吼

台灣居住困境嚴重,全國購屋痛苦指數高居全球前10名,雙北式更名列全球前3名,時代力量立委黃國昌、台北市前都發局長林洲民等人共同發起居住正義改革聯盟,今天上午舉行成立記者會,居住正義改革聯盟提出完成實價登錄2.0、修法課徵囤房稅、履行社會住宅承諾等3大訴求,呼籲各黨派共同支持居住正義。

居住正義改革聯盟由黃國昌、林洲民、居住正義協會理事長黃益中、房市專家Sway等7人共同發起,希望透過這次行動,讓更多人站出來,並要求政黨、政治人物不要被金權綁架,從制度面扭轉金權炒作房屋土地的錯誤結構。

居住正義改革聯盟提出落實居住正義3大訴求,第1完成實價登錄2.0,落實防是資訊透明,第2修法課徵囤房稅,抑制不動產炒作,第3履行社會住宅承諾,解結青年租屋困境。

年近40歲的媽媽吳少喬指出,每多朋友常常在生孩子跟買房子間選擇,因為連房子都養不起,怎麼養孩子,像是她每月身揹3萬多元房貸,為了兼顧家庭受入及房貸壓力,幾乎擠不出時間陪孩子,期盼透過推動住宅正義,讓民眾的聲音受到重視,孩子可以得到應有的未來。

Sway表示,8年級生除非家裡有錢,否則恐沒機會買房子,以過去父親購屋40萬元為例,換成他的時代相同條件的房子,已經漲到700萬元,現在更是漲破1000萬元,台灣房地產看似有榮景,實際都被建商、投資客吃掉,過去政府推動的實價登錄1.0跟合宜宅,目的都是選舉考量,房屋實價登錄遮蓋東蓋西,根本看不到真實房價變化。

黃國昌說,歡迎支持3大訴求的政治人物參與行動,希望藉由號召更多人一起站出來,告訴所有政治人物、政黨我們受夠了,預計11月9日在東區舉辦集結活動,接下來也會在台北市大街小巷跟市民報告溝通,凝聚落實居住正義的力量。

中時 林縉明

相關文章

分享