花蓮》四維與名城的「情人校」交流 計畫明年花蓮long stay

「歡迎我的日本朋友」,花蓮四維高中與日本愛知縣名城高校交流多年。名城高校近百位師生於16日到訪,與四維應用日語學程同學交流。高三的曾同學表示,能與遠道而來的貴客結識,非常難得,日文程度也逐年漸佳。名城高校明年更計劃長時間留台,深度體驗花蓮。

四維校長蔡忠和提到,四維是花蓮唯一擁有應日學程的高校,2012年透過管道與名城高校展開交流,更於今年2月14日(情人節)締結姐妹校,蔡忠和笑道,這樣應該是「情人校」。

四維人事主任郭銘宏表示,名城有94位同學來訪,校方也派出應日學程1、2、3年級同學對應互動,採一對一模式分組,雙方同學各自準備交換禮物,分享兩地風土民情、流行文化並自我介紹,未來還可以交換信箱,回國後保持聯繫,繼續珍貴友誼。

應日三年級張同學說,一開始非常緊張,但漸漸發現其實很多事情可以聊,即便日文有時不通,仍可透過比手畫腳瞭表心意;曾同學提到,日本同學語法上都較簡略,貼近日常所用,交流時學習當地潮流用語,也提到最近風靡日本的「珍奶」是時下流行用詞。

四維學生演出原民風舞蹈、管樂演奏與熱舞表演等,歡迎遠道而來的訪客,名城高校同學也換上服飾,帶來日本舞以及日本歌謠作為呼應。名城高校主任米原次穗贈上同學親筆書寫感謝字樣禮物,校方也計畫明年展開「long stay」,體驗花蓮之美。

中時 王昱凱

相關文章

分享