游盈隆:呂秀蓮若連署成功 肯定影響立委選局

前副總統呂秀蓮是目前唯一需要連署的總統參選人,但是否連署成功,牽動藍綠總統選情;台灣民意基金會董事長游盈隆今表示,呂若連署成功,順利參選,照目前最新的整體選情發展來看,除非有重大變故發生,否則,他估計並不會改變2020總統選舉結果,但肯定會影響立委選局。

游盈隆說,呂秀蓮的參選必然會讓選舉過程較好看,蔡英文連任之路的壓力會更大,選舉競爭更精彩,這對台灣民主其實是好代誌。

游分析幾點指出,第一,在總統選情方面,目前三人競爭的態勢看,未來如果沒有出現重大意外事件,例如蔡英文論文門事件沒有繼續發酵、惡化,蔡英文將會穩定領先抵達終點,順利連任成功。擔心呂秀蓮的參選會拉下蔡英文,顯然是想太多了。

他說,呂若順利參選,在選戰過程中必然會使蔡英文很難對付,增加壓力,芒刺在背的感覺不可能舒服。

他指出,第二,在三腳督的情形下,蔡英文會被迫面臨兩面作戰,一個是主要對手韓國瑜,另一個是輩份比很高的呂。蔡總統第一任三年多執政表現沒得到民心,加上民進黨總統初選風波不斷,眼前選情暫時的領先主要是因為韓國瑜這個競爭對手太弱、太差、太使人不放心,以及整個外部政治大環境對蔡英文有利,所以,蔡英文陣營會期待這場選舉早早順利結束就好,不希望有任何變數出現。

至於第三,他說,在國民黨陣營方面,韓國瑜最近幾個月來爭議不斷,民意支持度直直落;再加上,郭台銘與柯文哲退出總統大選,但兩人的支持者很少轉而支持韓國瑜。韓和國民黨陣營內心當然歡喜看到呂秀蓮順利出線,但實質上恐怕很難也不便在連署這件事情上公開幫呂。

他說,第四呂在郭柯意外雙雙退選的情形下,一時間「無縫接軌」接收了既不滿蔡英文也無法接受韓國瑜的選民,支持度衝破十個百分點。第五是呂若出線,對2020大選的影響主要是立委局,而不是總統局。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享