舊百果山園區殘破 林佳龍:以觀光作為台灣火車頭跨部會整合

立委陳素月安排立院交通委員會考察彰化地區交通建設,林佳龍全程陪同第二站來到員林百果山,林佳龍認為百果山再現風華,要有更上位的整體計畫,應該把百果山納為整個八卦山的一環,並指出未來觀光局將升格為觀光署,以台灣族作為建設火車頭,形成跨部會合作。

百果山是許多人兒時記憶,過去每逢假日人潮擁塞,許多人難忘長長溜滑梯等遊樂設施和蜜餞等,時至今日卻諸多破漏,階梯廣場散落破碎水泥塊,戲水區也乾枯只剩廢棄鐵水桶,這次考察百果山風景區,參山國家風景管理區提出簡報,2.1公頃區分入口分隔島、入口廣場、神社遺址、櫻花步道、時即廣場、溜滑梯區等加以打造,預計明年中完成規劃設計和文資審議後發包,2021底工程完工。

陳素月建議考慮停車提供需求,員林市長游振雄指出,加強照明設施,建議結合水源地,增加親水設施新舊園區以天空步橋串聯等。

員林鎮振興里長謝堂權指出,每次選舉到就說再現百果山風華,結果都只是規劃,要真的投入建設比較重要;前議員陳秋蓉表示百果山和八卦山大佛是彰化兩顆眼睛,要結合地方特產,員林市民代表張徽澤要求把地方意見納入,分隔島入口綠化就不適合,樹種不起來。

城觀處長馬英傑表示,2.1公頃涉及9個公所和自來水公司所有,縣府已經完成土地整合期盼上級能重視,挹注經費加以活化。

林佳龍表示,觀光局13個國家風景處,每個風管處每年預算約3億,希望整體規劃、分階段推動,規劃一定要前瞻和整體性,八卦山應該做整體規劃,有了上位計劃,點線面才能串聯,動線、涉及轉乘、複合式大眾接駁,觀光要有亮點,要有特色,要打造亮點中的亮點,有故事、有傳奇。分散式規劃如天女散花,是放煙火式,不能累積。

林佳龍並表示,未來觀光局將升格為觀光署,要推國民旅遊,組織、編制和預算都不到位,這點總統也同意了,將擇日宣布,把觀光結合地方創生,台灣將以觀光作為火車頭,來整合跨部會,像是自行車道就很多單位各做各的,2021年要作為自行車旅遊年,串聯各部會和地方整合,達到共識。

林佳龍說百果山停車問題要解決,親水環境也是需要,燈光環境等都要思考,農特產品怎麼行銷伴手禮都很重要,將以政府的體制和地方研議,彰化是六都以外最大縣,又是三級政府,彰化縣財政困難,確實捉襟見肘。

中時 吳敏菁

相關文章

分享