信奉「少就是多」 布雷查茲以蕭邦傳情

被公認為當今蕭邦作品最佳詮釋者之一的鋼琴家布雷查茲,再度受邀訪台,他是蕭邦國際鋼琴大賽史上唯一同時拿下波蘭舞曲、馬祖卡舞曲、協奏曲、奏鳴曲等最佳詮釋獎,以及觀眾獎的大滿貫得主,得獎後信奉「少就是多」原則,每年控管音樂會演出場次,確保演奏品質。

布雷查茲出生於1985年,自小學鋼琴,同時也接觸管風琴,他表示,蕭邦音樂對他來說很重要,「是蕭邦的音樂讓我可以在全世界頂尖的音樂廳開音樂會,我認為作為音樂家,就是找到創作者作品裡的情感入口,並傳達給聽眾。」

布雷查茲表示,蕭邦作品不管是優美的旋律、婉轉而內斂的情感或是特別的和聲使用,都令人著迷,「尤其是他的兩首鋼琴協奏曲、馬祖卡舞曲都讓我著迷,而他的波蘭舞曲則是展現了波蘭舞蹈的內涵,還有他對國族的情感。」

然而,除了蕭邦曲目之外,布雷查茲也積極擴充其他作曲家的曲目,他對藝術的堅持與執著,每場演出從來沒有讓樂迷失望過,因此更贏得樂界對他的高度評價。

2005年布雷查茲拿下蕭邦鋼琴大賽首獎時,被波蘭人視為國民英雄般歡迎;其中一個重要意義在於,要求嚴格的蕭邦大賽,只要分數未達評審標準,該獎項就會從缺,但布雷查茲卻能一舉奪下全部獎項,非常不容易;另一個重要意義是,這是在波蘭鋼琴家齊瑪曼拿下該賽首獎,相隔30年後,又有波蘭人摘金。

最布雷查茲鋼琴獨奏會將於11月21日在台北國家音樂廳登場,除了蕭邦作品,還有莫札特、舒曼、貝多芬等人作品,詳情可洽主辦單位傳大藝術。

中時 李欣恬

相關文章

分享