指馬收1億獻金 段宜康要賠60萬元及道歉定讞

立委段宜康5年前在電視節目爆料,指前總統馬英九曾收受電子業者2億元政治獻金,且在臉書影射馬在亞翔合併案中收了1億元,馬提告求償,最高法院維持原判決,認為段就亞翔案部分未經合理查證,判賠馬英九60萬元、在臉書道歉定讞。

段宜康2014年底和去年初,先後在電視政論節目,爆料指馬英九總統曾收受電子業2億元政治獻金,另在臉書指馬在2008年收受亞翔工程負責人1億元捐款,影射與亞翔工程合併榮工公司有對價關係。

北院審理後,有關電子業2億元獻金部分,消息來源是交通大學教授林健正,而前立委劉文雄在2011年底,也曾兩度在電視政論節目做類似陳述,段發言前是參採2人說法,所言雖不能證明真實,但已盡合理查證義務。

但亞翔1億元部分,經特偵組傳訊相關證人及調閱監察院資料,段此部分的發言,並沒有進行查證,有過失侵害馬英九的名譽,判決須賠償馬英九60萬元並登報道歉,高院基於比例原則,將登報部分改為在臉書上刊登道歉啟事。

段宜康不服判決提上訴,馬英九對於高院關於求償判賠金額,及段宜康道歉內容及方式也不服,2人各自提起上訴,最高法院認為原判決並無不當、駁回上訴,段宜康須賠償馬英九60萬元並須在臉書「表達最高歉意」。

中時 林偉信

相關文章

分享