拚專業全聯會律師學院揭牌

為建立律師「職前訓練」、到「在職進修」的完整、專業、一體化制度,中華民國律師公會全國聯合會成立的「律師學院」,16日正式揭牌,理事長李慶松表示,律師學院強化律師的專業職能,並藉此整合各地方律師公會的資源特色,提供執業經驗交流平台,以期強化保障人權、維護律師尊嚴、促進民主法治。

司法院副祕書長葉麗霞致詞時表示,司法官每年須接受40小時的在職學習時數,課程多元、上課地點彈性,便於就近上課,這些課程都會盡量安排律師的名額,但律師的空席率頗高,希望未來能更進一步規劃整合方案,律師學院的課程也能讓司法官共同參與,讓參與律師能夠從而折抵專業學分時數,整合資源並提升學習效率,使律師跟上司改腳步、與時俱進。

法務部政務次長蔡碧仲表示,根據法務部統計,目前領有律師執照的人數已經超過17000人,已經向法院登錄並加入公會的執業律師也已經正式達10000名,通過律師考試與完成職前訓練只是擔任律師的最基本門檻。

蔡碧仲說,律師若要有出色的表現,只有透過不斷地自我進修才能克服挑戰,而律師學院設立的初衷,正是以滿足律師執業的實務需求為本,為律師進修提供專業化、系統化、多樣化且有效完善的學習管道及資源,讓律師的專業能與時俱進符合時代所需。

律師學院未來將設置「不動產法律」、「家事法律」、「勞工法律」、「營建及工程法律」、「金融證券法律」、「稅務法律」、「醫療法律」及「智慧財產法律」等專業學程委員會,由具有各該專業領域學術、實務經驗的教授、副教授或助理教授擔任,並且比照研究所進行點名、考試,並要繳交報告作業,以提昇律師學習精神及專業。

中時 張孝義

相關文章

分享