西螺七崁武術師傅解渴喝這一味 年輕人:好特別!

喝過「穀子茶」(或稻子茶)舉手!早年農人缺乏茶葉,會炒稻穀泡茶來喝,西螺七崁武術文教基金會下周六將在一年一度七崁武術大會師上,現炒稻穀泡茶復刻「稻子茶」,讓老一輩回味、給年輕人體驗稻子茶的美味與魅力。

西螺七崁武術文教基金會志工現場「穀子茶」。(周麗蘭攝)

26日炒的是台農26號。(周麗蘭攝)

早期七崁武術師傅習慣喝穀子茶祛傷解淤。(周麗蘭攝)

西螺西光幼稚園小朋友體驗炒稻穀。(周麗蘭攝)

振興社館主程文雄表示,以前沒有茶葉的時候, 農夫就會就會把稻子炒一炒 拿來煮茶,練武之人喝稻子茶還有一個好處,可以祛傷解淤、活絡血氣,這是古早人的方法,對筋骨很好。

程文雄說,生稻穀一定要炒過才會香,炒到七分熟有香氣就可以了,泡成茶喝很解渴。

西螺七崁武術文教會使用台農26號稻穀,16日在西光幼稚園的記者會現場現炒,女志工把穀子放進大鍋,翻來覆去慢慢炒,炒到快要爆米香時,就可以停止,眾人直說「好香」。泡好的茶色淡黃,帶有爆米花的清香,沒喝過的年輕一輩好奇喝了,評語是「好喝」、「好特別」。

搭配割稻茶的是紅麴米糕,製作者廖姿惠老師表示,材料是糯米、桂圓、米酒、紅麴,簡單、好吃又養生。她也以是大黍草編製了掃把,示範早期農人就地取材的功力。

西螺七崁武術文教基金會董事長、縣議員李明哲表示,26日西螺七崁武術嘉年華活動當天10點開始,穀子茶在西螺大橋頭現炒免費供喝直到晚上武術大會師表演結束;中午12點還有西螺農會提供免費滷肉飯、下午2點「大鐘嬸麵舖」也會提供免費麻油麵線吃點心。

(中時電子報) 周麗蘭

相關文章

分享