在花蓮「與空海法師相遇」慶修院的四國遍路

「四國遍路」是唐朝時日本高僧空海大師行腳四國寺廟的參拜之途。花蓮吉野布教所於民國時改名慶修院,籌建人川端滿二曾依循真言宗密教空海祖師精神,遠赴日本參拜,鑄造佛像。慶修院執行長陳義正分享四國遍路的有趣故事,而17日也是台灣文化協會創會紀念日,開放民眾免費進場體驗。

空海大師當年遠赴中國修行,歸國後於日本四國參拜廟宇,所經之途與寺廟被後世信眾稱為「四國遍路」,川端滿二於創建時,赴四國參拜,獲88座廟宇許可,帶回廟地土壤,回台就地取材混合後塑成神像,主祀為不動明王,其餘有藥師如來、毘沙門天等神祇。

陳義正說,空海大師歸國行腳化緣,遭某地衙役喝斥,衙役事後懊悔,試圖追趕大師道歉,苦尋四年未果,於是便突發奇想就88座廟宇途徑逆行、終會相遇,當年恰為閏年,造就後世四國遍路於閏年逆行的有趣現象。

陳義正還說,曾有日本遊客到訪,才知道遍路一事並回國效法,功德圓滿後千里來台,將參拜所著行頭與象徵參拜證明的「集印帳」贈與慶修院,並表示,緣分因慶修院而起,也圓滿歸於慶修院。

慶修院為便民參拜,在88座佛像旁設立「御朱印」讓旅客於集印帳上,親手蓋下專屬每一尊佛的佛號梵文,一趟旅程便能搜羅88座廟宇的宗教軌跡。陳義正提到,17日開放民眾免費入場,體驗屬於花蓮的四國遍路。

中時 王昱凱

相關文章

分享