新興毒品致死率高 今年已有36例

W飯店小模命案,法務部法醫研究所驗出9種新興毒品成份,2019年1到8月就有36件新興毒品致死案例,而且死者平均年初只有29.7歲,共檢出22種新興毒品,平均檢驗出的新興毒品3.6個,顯示新興毒品對國家社會經濟發展及治安影響甚大,應值得相關單位重視。

法醫研究所指出,2019年檢出的成分以K他命最多,其次為一粒眠、喵喵、合成卡西酮類。今年首次檢出的新興毒品有去氯愷他命、2-氟去氯愷他命。新興毒品的變化速度快且日益猖獗,以目前狀況猶如龜兔賽跑,如何增加及強化生物檢體內新興毒品檢驗量能等問題實當務之急。

不過,法醫所毒物組組長林棟樑表示,目前通過衛福部食藥署認可的檢驗項目只有9種傳統毒品,新興毒品都沒有通過認可,國內也沒有檢驗新興毒品的標準品,向國外採購則程序繁複且經費龐大,這個部分是法醫所對新興毒品檢驗遇到有待克服的瓶頸。

法務部長蔡清祥則對法醫工作提出他30年他參訪美國相驗制度表示,他支持提高法醫師工作待遇,不能因法醫師受檢察官指揮,薪水就不能高於檢察官,而且美國很多法院設有法醫師法庭,就死因確實判定之前,法醫還可以開庭詢問證人,因此他主張給法醫師更大的權力。

(中時電子報) 張孝義

相關文章

分享