傳為違法養雞場關說?基隆議員極力否認

基隆動物保護防疫所日前接獲民眾檢舉,在七堵區華新二路山區查獲一戶住家後方飼養大量的活雞,動保所16日上午派員前往啟動違法屠宰聯合查緝,但動寶所所長陳瑞濱卻在臉書爆料,在動保所的稽查人員到場後,卻驚爆遭議員蘇仁和派特助林坤明前來關說,甚至威脅所長陳瑞濱若敢開罰,在議會會釘死他。被指控的議員出面指出,絕無此事,林坤明只是去「關心」並非「關說」,根本言過其實,只是要求動保所處置時,可以清楚了解實情,並兼顧情理、體諒民情。

動寶所的獸醫師指出,在該住家後方露天空地及鐵皮屋果然查獲飼養活雞約110隻,完全沒有符合「基隆市 H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」及動物傳染病防治條例的規範,也罔顧市民的健康安危,僅僅在門口設置防鳥圍網,並且入口處未放置消毒槽,又查到現場有專業放血架1座、脫毛機1台及燙毛用大鍋爐1組,堪稱小型屠宰場規模機具,脫毛機內甚至還殘留大量宰殺殘留的雞毛,屠體已外運送出,動保所判定為違法屠宰家禽情形。

雖然蘇姓業者辯稱,只是自己家人懷孕,想給她補補身子,才飼養宰殺,但陳瑞濱在臉書爆料,在他們稽查人員到場時,現場110隻雞都已死無全屍,他認為不可能只有自己家人要吃就全部宰殺,並在臉書指出「你家是有50人嗎?」,這些毫無檢驗過的雞肉,被毫不知情的消費者買回家,他感到毛骨悚然。陳瑞濱更表示,獸醫師為民眾把關,卻遭到無謂的言語攻擊,讓他內心淌血,「我們只是公務人員阿,別把我們當敵人」。

對此,蘇仁和澄清指出,因為山區這戶人家生活並不富裕,養雞只是供媳婦坐月子食用,絕對沒有要對外販售,助理向陳瑞濱陳情時,提到如果能夠原諒就再給他們一次機會,陳瑞濱接著搬出法令,表示要依法行事,因助理不瞭解相關規定,請陳瑞濱再向議員說清楚。

中時 吳康瑋

相關文章

分享