警開單把人民當提款機 停車位不足衍生亂象

桃園市每年上百萬張罰單中,超過40萬張是汽機車違停,市議員林正峰以此質疑交通局興建停車場龜速,甚至龜山區卻連1座新建的都沒有,而因沒地方停車迫使民眾違停,根據統計,警察局預算8.1億元、決算10億元,交通裁決所預算3.4億元、決算4.8億元,合計交通違規竟超收3.3億元,議員痛批根本把民眾當提款機。

截至9月底止,桃園市交通罰單高達136萬餘件,違停就占了1/3,林正峰說,開單數與停車位不足有因果關係,更誇張的是,警方只要欠績效就拿民眾開刀,尤其是深夜、巷弄違停等在不影響交通情況下,常會莫名奇妙接到罰單,半夜12點半將車停在桃園區三民路禁止臨停路段,僅是進去屋內拿個東西,就收到罰單,「有這麼缺業績嗎?」

青埔地區是桃園快速發展的區塊,但此地與多個行政區相連,一路之隔很可能左邊是中壢區,右邊是大園區,也因為這樣形成「三不管地帶」,中壢轄區拖吊車不拖同路對面大園區違停車輛,「自掃門前雪」;轄區派出所對於違停視而不見,建案施工車輛占用道路、皇家社區旁違停誇張到人行道無法通行,警方卻要民眾自行拍照舉發,疏於開罰導致交通亂象。

交通局長劉慶豐表示,市府增加停車格還訂定「桃園市民間設置臨時路外停車場獎助辦法」,另外申請前瞻經費設置停車場,爭取11.63億元。

(中時電子報) 甘嘉雯

相關文章

分享