膠帶限制幼童行動違反兒權公約 監委糾正教育部、衛福部

兒虐案件頻傳,監委王幼玲、田秋堇、高涌誠調查嘉義市愛兒幼兒園與台中市大樹貝兒托嬰中心2起限制幼童行為案件,質疑教師用課常上器具膠帶綑綁幼童,限制幼童行動,違反幼教專業,且將產生「暴力循環理論」等不當模仿的後遺症,顯示從司法到教育界,都未能深入體會兒童權利公約精神。

2019年1月間,嘉義市愛兒幼兒園教師兩度用膠帶把2歲幼童綑綁在椅子上,時間長達10分鐘,並拍照PO網,經家長控告涉嫌妨害自由,但檢察官並未起訴,同一時間,也發生台中市大樹貝兒托嬰中心教師,限制1歲10個月幼兒坐在餐椅上166分鐘,此案尚在偵查中。

調查報告指出,檢察官因未起訴愛兒幼兒園的原因是「幼童年紀尚輕,常難僅以說理成功管教,多需採『有型力』約束幼童行為,且幼童有持續咬傷、抓傷其他同學情形,避免班內同學遭受攻擊,教師採取有形力拘束幼童」、「雙手環抱幼童或用膠帶綑綁的差別只在於親自或使用工具」,但是否確實符合兒童權利公約保護兒童精神,值得商榷。

調查期間,監委也約談幼童與法律專家,監委高涌誠說,刑法專家認為檢察官論述沒有完全按照法律三段論法處理,反之直接跳到基於教育目的都可以;幼童學者認為,用膠帶把人綁在椅子上不是正常膠帶使用方式,教學現場綑綁孩童,等同綑綁是被鼓勵的正確行為,因此在教育理念上,膠帶不是教學現場使用工具,當然就逾越比例原則。

監委王幼玲說,兒虐案件頻傳,如何及時保全證據,防止行為人與托嬰中心案發後規避責任,淪一方片面之辭,兒少權法強制托嬰中心裝設監視器,衛福部卻容許地方政府本於財政優劣自行評估,然而隸屬於教育部管轄的幼兒園並沒有被強制要求裝設監視器,恐成安全漏洞。

監委田秋堇指出,此事看起來是小事,檢察官未起訴,行政單位調查也說沒事,但這是正常做法嗎?她質疑,愛兒園教師若一時之間疏忽用膠帶綑綁,竟還有時間PO網,這是非常危險的案子,就像切片檢查,關照出從司法到教育界,都未能深入體會兒童權利公約精神。

中時 趙婉淳

相關文章

分享