老酒家轉型充滿愛 通霄身障日照據點今揭牌

酒家是早年政商名流交流的好地方,苗栗通霄頗具盛名的「樂天地酒家」曾風華一時,無奈時代變遷、客源不再,10年前黯然收攤,樂天地第3代、今年49歲林茂旭,得知縣府有意在海線地區,設置身障者日間照顧據點,得到87歲老父親林富敏認同後,他決定提供百年古厝作為場地,16日舉行揭牌啟用儀式。

通霄鎮1971至1991年代,因工廠進駐,外地人口湧入,街頭巷尾繁華無比,然而近十年產業轉型、工廠外移,同期2家知名酒家「樂天地」、「圓滿」陸續停業,酒家文化走入歷史。在竹北從事建築業的林茂旭,返鄉時感嘆百年古厝就此閒置,粉刷、整理空間後,以低於市價的租金,提供幼安教養院使用。

幼安教養院院長林勤妹指出,一般人聽到要租給身心障礙者使用,多有抗拒,當初尋找場地時也常遭拒,因此相當感謝林家願意出租,日照據點保留原先的古早味外,挑高的現代感設計,加上寬敞舒適的空間,且位於鎮中心鄰近火車站、醫院等,生活機能高,盼未來也能融入小作所,提供身障者就業機會。

林茂旭表示,從小在歡場文化中成長,對於風花雪月早已看透,在幼安教養院擔任志工20年,了解通苑地區社福資源不足,便萌起將老酒家轉型的想法,希望能減輕身障家庭的負擔。社會處指出,此據點獲衛福部197餘萬元、縣府配合款10餘萬元辦理,6月開始服務,可服務15人,目前已服務9人。

中時 巫靜婷

相關文章

分享