新文化運動紀念館展出「自由戀愛」新舊思潮

「台灣新文化運動紀念館」剛滿1周年,為歡慶新文化運動月,以<自由戀愛時代製造的浪漫>為主題,展出新舊思潮的衝擊,台灣人從過去「媒妁之言」到現代「自由戀愛」的轉變,呈現戀愛思潮在台灣發展的樣貌,盼能吸引年輕朋友參與,展期將持續到明年5月。

台灣新文化運動紀念館前身為「台北警察署」,經過修復後為保存「台灣新文化運動」的空間。這次2樓展出1920年代知識份子受新文化運動影響,對「自由戀愛」的主張。展覽除了許多愛情故事,還有互動式的小遊戲,民眾可依直覺抽出「愛情詩籤」,來解答愛情運勢。另外,現場還展出當年熱門約會景點,透過活潑的方式,讓民眾能了解台灣進入現代化的過程。

館方表示,這次配合特展主題,也規畫一系列的教育推廣活動,包含上個世紀的愛情故事、新女性的誕生和離婚從日治時期而來的講座,帶領民眾認識1920年代的婚戀及日常生活。台北科技大學文化事業發展系教授鄭麗玲更引用著名的諺語「提籃子假燒金」來形容過去的台灣社會。

展覽共有4個展區,其中,第2展區透過展示台灣傳統婚姻文化的內容,說明過去婚姻來自「家長」的決斷。此外,著名「彰化私奔事件」的激烈筆戰及張我軍、鍾理和、彭瑞麟等名人的戀愛故事,也呈現爭取自由戀愛過程中不為人知的艱辛。

中時 游念育

相關文章

分享