馬英九酸蔡英文「我幹總統22邦交國 她怎麼3年就丟7國?」

前總統馬英九16日晚間前往北市文山區興業區民活動中心參加立委賴士葆造勢晚會,會中他大酸蔡政府聲稱最會捍衛主權,但丟的邦交國最多,對於是否會和韓國瑜同台,馬英九表示「只要大家有時間就可以,沒有問題」。

馬英九表示,他當總統時共有22個邦交國國,但蔡英文上任後,3年就丟7國,現在只剩下15國。

馬英九說,外交關係就是主權象徵,1933美洲國家公約也界定國家四大要素是永久人口、固定領土、政府、從事國際關係能力,他也酸稱蔡英文最常說會捍衛主權,但丟的主權最多,「別人當總統怎麼不會這樣?只丟1個不會丟7個。」

馬英九也點出問題所在,他呼籲蔡政府要改善跟大陸的關係,跟大陸和諧相處。

馬英九也稱許賴士葆擔任五屆立委,表現一直都十分優秀,「選這種人就放心、大家都安心,做事又用心」。

馬英九離去時針對是否與韓國瑜同台表示,「只要大家有空都可以,沒有問題」;對於大巨蛋案終於通過都審,馬英九指出,拖這麼久,都不想說話,「早就應該要通過了」。

針對國台辦指控蔡政府為了選舉操弄「芒果乾」,馬英九認為,這個事實非常清楚,總統對這個非常有興趣。

馬英九認為,台灣現在遭遇到很大的問題,總統負起最大責任要把他改善,尤其是跟大陸的關係,因為和大陸關係影響到我們的政治、影響我們經濟,也影響外交。

他也呼籲蔡總統「不要忘記外交關係是主權的象徵」,總統如果要捍衛中華民國主權,邦交不能少。

中時 陳俊雄

相關文章

分享