捷運綠線開工4次 遭批政治操作

進度不到2%,開工卻是400%!捷運綠線GC01、GC02、GC03土建工程3個標,從去年10月15日開工以來,開工祈福達4次,遭國民黨團議員痛批,質疑廠商還沒拿到工程款卻要拿錢出來作開工典禮,疑有政治操作,不過捷運工程局表示,綠線全長約27.8公里,橫跨4個行政區,這是為了讓沿線居民了解各標路段規畫、施工方式以及未來沿線區域發展效益。

「為何不是進度超前400%?」魯明哲、牛煦庭對於一條捷運路線開工4次很有意見,而牛煦庭更關心捷運綜線進度,對於2019年底棕線捷運就會開工的說法,發認為做不到,因為行政程序還沒走完。

牛煦庭說,多讓一年也沒關係,2020年底如果可以跑完程序、招標完成、開工動土,他就請沿線居民吃「開工雞排」,負起「唱衰」之責,他問捷運工程局長陳文德趕不敢賭?陳說,可以請議員吃。

劉茂群更質疑疑,美其名是動工,其實都是「政治動作」,3周之內,包括蔡英文總統及行政院長蘇貞昌都風塵僕僕到桃園為綠捷開工,10月11日的這場開工,蘇貞昌院長甚至露骨的說,「綠線在完工的時候,鄭文燦極有可能以總統的身分主持典禮」,這不是為了選舉,什麼才是為了選舉」,如此是「德不配位」,我們支持桃園市的重大交通建設,但是我們反對把綠線捷運動工進行政治操作。

另外,黃婉如更擔心,桃園區中正路到慈文路這段因路幅小,商家擔心動工後邁入交通黑暗期,捷運局長陳文德掛保證,這段會在地底下施工,路面上看不到工程。

包括劉茂群、萬美玲、陳美梅、褚春來、呂淑真等人都質疑開工多次,尤其沿線土地徵收都尚未完成,頻繁的舉辦開工典禮,只會讓市民反感,未來,除非有特別重大需要,要求捷運局一律不再舉辦類似這種「錦上添花」的動工儀式。

捷運局表示,捷運綠線橫跨八德、桃園、蘆竹、大園等4個行政區,土建工程主線路段分為GC01、GC02、GC03共3個標案發包執行,去年因GC01標高架段工程分別在八德區與蘆竹區南北二端施工,工區相距較遠,故分別在八德及蘆竹兩地辦理開工祈福典禮。

至於今年陸續完成GC02標及GC03標地下段土建統包工程發包作業,廠商依照工程慣例,在GC02標施工範圍八德區以及GC03標捷運用地桃園區辦理開工祈福典禮,祈求工程順利圓滿,也邀請在地民眾參與,讓沿線居民了解各標路段規畫、施工方式以及未來沿線區域發展效益。

(中時電子報) 甘嘉雯

相關文章

分享