銀髮族成功老化 心理健康更重要

一般民眾經過大半輩子的工作打拼和養兒育女之後,心情放鬆邁入退休生活,除了培養休閒興趣和安排外出旅遊,也希望持續保持身體健康,但是如何維持「認知功能」和做好「情緒調適」也是銀髮族必須面對的重要課題。

草屯療養院表示,民眾聽到「認知功能」,都會先想到記憶力,不過除此之外,其還包含注意力與方向感,這兩項都關係到銀髮族是否能夠維持日常生活的基本能力,假若該能力退化,可能開始忘東忘西,或是造成迷路等情況,以上可能處於輕度認知障礙的階段,也屬於失智症前兆,若能早期發現並治療,有很大的機會延遲老化。

「情緒調適」也是不能忽視的重點。草屯療養院指出,老年人憂鬱症的發生率達約20%,其中女性比例高出男性一倍,其症狀除了心情低落以外,大部分會出現身體不適,導致個案不斷地就醫檢查,老年憂鬱症可能出現記憶衰退及反應遲鈍等情況,而被誤認為失智症,假若長輩可能有憂鬱或失智的徵兆,建議及早就醫,治癒率超過90%。

草屯療養院從2014年9月起,每週在南投縣進行重要鄉鎮巡迴醫療,提供當地民眾可近性的精神醫療,為了深化服務品質,自2018年9月份起,竹山鎮地區從原有的每週三下午門診,再新增每週一下午門診,分別由黃聖林和高靜玲等兩位醫師提供精神健康服務,如有失眠、憂鬱、情緒困擾、心理障礙等相關問題,皆可前來就診。

中時 張晉銘

相關文章

分享