為外送員撐起保護傘!中市領先全國「超跑險」

外送平台興起,但最近事故頻傳,還有人因車禍失去寶貴生命。台中市長盧秀燕關切外送員權益,由市府全力協助外送員籌設「台中市外送服務人員職業工會」,提供每人最高200萬元保險給付、納入勞健保,更領先全國加碼「超跑險」,避免車禍事故需負擔天價賠償,最快10月底前成立,市府也對外送平台業者專案檢查,讓外送員「安心工作、平安返家」。

重視外送員工作安全,台中市跑第一,勞工局統計,中彰投地區包含foodpanda、Uber Eats、Global Express全球騎士派遣等多家外送平台,從業人員估計達1萬4000人以上。

勞工局長吳威志說,在市府協調下,工會將提供會員「團體意外險」,每人最高200萬元賠償,家庭成員也納入保障;工會也將領先全國加碼「超跑險」,外送途中如與昂貴名車擦撞,避免負擔天價賠償,比個人名義投保便宜。

從事Uber Eats外送的邱先生坦言,外送有時間壓力,時常風吹雨淋,對安全是一大挑戰,對工會可提供團體意外險,覺得非常開心,工作期間如發生意外也可獲賠償,不至於因無法工作,就斷了炊。

現代人愛宅在家帶動美食外送員行業,吳威志強調,將全面實施專案檢查,嚴格要求外送業者遵守相關法規,輔導從業人員加入工會,保障外送勞工權益。

foodpanda外送員賴先生兼職從事外送一個多月,月收入約2萬多元,時常耳聞同事在外送途中發生車禍,業者雖會出面處理,但對於工會能提供團體意外險,他認為可多一分保障,同事也非常期待。

市府表示,外送平台如拒絕勞檢,即開罰3萬元,將督促業者遵守法令規定,如有違法「依法開罰,絕不寬貸!」

中時 盧金足

相關文章

分享