泰山大拜拜!侯友宜至泰山巖贈匾分鹹光餅

新北市泰山顯應祖師祈福遶境活動自15日起接連三天熱鬧登場,新北市長侯友宜特於16日顯應祖師聖誕日,前往頂泰山巖與下泰山巖參拜並致贈「顯化應天」、「普惠庶民」匾額,感謝顯應祖師恩澤與寺廟對地方的付出。

侯友宜到場前已有大批的民眾到場等候,侯先熱情與民眾逐一問候後,便入內參拜,侯致詞表示,到泰山巖參拜心情很平靜,今天不只祈求顯應祖師讓泰山鄉民平安,也向顯應祖師報告這一年來的施政成績;侯參拜後致贈匾額並分送鹹光餅給信眾,場面相當熱鬧。

下泰山巖主任委員李鴻鈞表示,泰山每年遶境除了常見的北管、大型神將外,「花獅」更是難得的民俗藝陣,泰山地區有許多知名的花獅團,是在地珍貴的歷史文化資產,而下泰山巖特於泰山大拜拜期間,準備平安麵線及限量的祖師爺小神衣與參拜民眾結緣。

頂泰山巖董事長林志峰表示,頂泰山巖是泰山地區最古老的廟宇已有266年歷史,各地奉祀顯應祖師廟宇多由頂泰山巖分香,今年頂泰山巖除了傳統祝壽法會外,巖內還備有平安麵、鹹光餅,歡迎信眾前來吃平安。

民政局長柯慶忠表示,顯應祖師是泰山區重要的信仰文化,泰山大拜拜更是每年盛事,過往信眾會向祖師爺祈求藥籤,並刨取神像底部木屑做為藥引;因泰山地勢西南高稱頂泰山,東北低稱下泰山,顯應祖師所建的修道之處名為「泰山巖」,兩所廟宇之名由此而來。

中時 戴上容

相關文章

分享