NG食材變美味料理 東海高中生到製料理獻長者

三重東海高中為響應新北市政府惜食分享網,餐飲科師生16日到五股興珍社區擔任義廚,利用果菜公司的NG醜蔬果烹調出一道美味料理,包含白菜滷、洋蔥炒培根、魚香茄子和冬瓜火鍋等,社區長輩吃得頻比讚。

在簡偉婷老師帶領下,就讀3年級的張旭、王順庭、蘇宥安同學,利用NG食材開始配料烹調。張旭表示,由於考量長輩牙口不好,烹調時特別注意,希望讓長輩較好入口,口味也較清淡,對長輩吃得養生、健康。

社會局主任秘書吳淑芳和五股區長莊茂坤、民代黃桂蘭等人到場參加,吳淑芳表示,市府從三年前開始推動惜食分享網,目前已成立15處惜食分享廚房、88個惜食共餐據點,在各界的響應和努力下,已有38萬多公斤的醜蔬果獲得再利用,不僅物盡其用、環保節能減碳,也免於淪為廚餘,受益人次高達45萬人次。

興珍社區發展協會理事長楊惠婷表示,社區加入新北惜食分享廚房一年多,平時致力推廣惜食分享理念,除提供兒少課後輔導餐點,亦融入食農教育,帶領學童栽種蔬菜,並學習愛物惜食;每週一至週五辦理老人共餐,非常感謝社會局引進東海高中義廚服務,以及媒合三重果菜公司和一些肉品公司提供惜食食材。

中時 戴上容

相關文章

分享