新北市汐止智慧溪長期惡臭 水利局設子溝改善環境

新北市汐止區智慧溪,因水流過慢造成垃圾、爛泥堆積,長期散發惡臭,附近居民苦不堪言,新北市水利局為改善環境,於8月啟動智慧溪排水整治工程,在原有渠道新設子溝,完工後環境大幅改善,甚至有白鷺鷥飛來此處休息。水利局另強調,施作子溝是暫解方式,長期目標仍是將汙水下水道接管率提高,希望在114年能將汐止全數接管。

新北市水利局表示,早期遇到溪水惡臭問題,通常會在溪水上方直接施作水泥蓋住,擋住臭味飄散。但水利局於102年在永和抽水站試做第一條子溝工程後,發現效果顯卓,陸續在蘆洲鴨母港、土城的公館溝興建子溝,汐止智慧溪是新北市第7條條子溝。

新北市水利局說,智慧溪子溝總長約70公尺,溝寬約2公尺,深30公分,並於渠道兩側土坡舖設草毯綠美化,工程於8月開工,10月完工,工程經費約150萬元。

提案增設子溝的新北市議員廖先翔指出,智慧溪子溝興建完成後,渠道縮短,水流速度加快,解決淤泥、垃圾堆積等問題,河流變得更清澈,綠草如茵,環境美觀上許多。

附近居民興奮地說,以前只要下雨天,在家都能聞到智慧溪散發的惡臭,整治後溪流乾淨許多,環境改善後,不時還會有白鷺鷥飛來此處。

水利局也強調,施作子溝只是暫解方式,長期目標仍是將汙水下水道接管率提高,目前汐止接管率為60.82%,水利局預計114年能完成全數接管。

中時 張睿廷

相關文章

分享