與胡錫進對話 港抗議學生:示威扔原子彈也支持

香港示威歷經數月仍未減,環時總編胡錫進為了瞭解港青年想法,14日與港示威學生座談。胡錫進事後表示,很難用簡單幾句話評價這幾名學生,例如對於破壞公物,有些人表示不希望發生也不會參與,但有的人表示對於示威者所作一切都無條件支持,「就是扔一顆原子彈,他也會支持」,但胡錫進認為這些學生是可以溝通的。

據環時總編胡錫進指出,他採訪參與香港反送中示威學生中,有的人不同意破壞公物,但也有人表示所做一切都無條件支持,「就是扔一顆原子彈,他也會支持」。圖為香港屯門的輕鐵軌道13日遭示威者破壞。(美聯社)

胡錫進事後表示,很難用簡單幾句話評價這幾名學生,但認為這些學生是可以溝通的。(圖擷取自胡錫進微博)

報導指出,胡錫進事後表示,很難用簡單幾句話評價這些學生,當他問「是否支持破壞公物」,有一人表示不希望看到這些發生,自己也不會參加。但有人表示無條件支持。其中一人說,無論別的示威者做什麼,他都會支援,就是他們扔一顆原子彈,他也會支持。他說他們的原則是「不割席」,就是只要出發點相同,誰幹什麼都互相支持。

胡錫進也補充說,若是在街頭碰上他們,很難說他們會不對我造成威脅,但當坐在桌子旁,又感覺他們是可以溝通的,除了有人表達無條件支持暴力那種決絕,還有少數衝動的話,大部分表述顯示了他們有名牌大學學生的思考能力,思維有邏輯,但他們又明顯在思想上有政治運動時期特有的固執,或者說他們從未想過, 「追求民主」的價值起點延伸出的一些結論有可能是錯的。

胡錫進最後談到,前一天特地大清早到了港中大校園,其中受訪的港中大學生說,如果我公開去真的會不安全。胡錫進開玩笑說,「如果有一天在香港被圍被打了,就說是你們的朋友,你們可以來救我。大家都笑了」。

文章來源:环球时报总编胡锡进对话香港示威学生:我感觉他们是可以沟通的

(中時電子報)

相關文章

分享