超感動!印度生來台學農業技術 老師單獨為她英文授課

來自印度的蘇珊媞,透過教育部台灣獎學金計畫在台大修讀昆蟲學系碩士學位。她認為台灣的農產技術具有世界第一的潛力,期盼在獲得碩士學位後,繼續在台灣攻讀博士,然後將所學的農業生物技術,回印度後幫助印度農民防治病蟲害,增加農作產量!

蘇珊媞畢業於印度國內知名的農業大學–泰米爾納德邦於立農業大學,當她就讀大學時,曾申請至屬於總部位於台南的國際組織(IGO),「亞蔬─世界蔬菜中心」實習3個月。

在這3個月實習期間,她愛上台灣的風土人情、氣候環境,更對這裡的農業科技有更多的認識,這也是她在大學畢業後,申請教育部台灣獎學金來台攻讀碩士的主因。

來台灣深造的過程中,蘇珊媞最感動的是台灣教育環境中的師生情誼,她說,印度教師主要是在課堂授課,一般甚少與學生課外互動,然而在台灣,她不但時時受到老師的關懷鼓勵,實驗時提供資源,教師也會和學生外出聚會,傾聽學生心聲。

台大昆蟲系的蔡志偉老師更讓蘇珊媞感激不已,蘇珊媞提到,由於她沒有中文基礎,選課都是以英文授課為主,然而碩一的必修課「普通昆蟲學」卻是只有中文授課,對她來說是一大難關,蔡老師為此另撥時間為她一人單獨以英文授課,令她大呼幸運,這在印度幾乎是無法想像的。

來台一年多,熱愛旅遊的蘇珊媞,足跡已踏遍台灣各地,她最愛墾丁美景。蘇珊媞的家鄉位於南印,距離海岸有八個小時的車程,因此她特別喜愛海洋,也愛海鮮,對於台灣式的海鮮熱炒,更是情有獨鍾。

她說,台灣人十分友善、熱情,在台灣所交的朋友甚至比她在印度的朋友還要親近,當然也是陪同她旅遊的同伴,農曆新年她還受邀到朋友家中共度佳節,體驗不同的文化習俗,讓她印象深刻。

中時 林志成

相關文章

分享