浣熊接近時間曝光 周末東部可能降雨

東北風持續影響,南北天氣大不同!氣象專家彭啟明表示,今(17)日北部、東部的迎風面還是有局部陣雨,雲量較多,中南部山區有零星午後短暫陣雨,要等周末才會稍微緩和;至於有機會發展成今年第20號颱風「浣熊」的熱帶低氣壓,過去兩天消消長長,始終沒有跨過準備成颱前的門檻,且持續緩慢往西移動,周末接近呂宋島。

亞洲雲圖。翻攝自氣象達人彭啟明臉書

彭啟明解釋,雖然東北風的天氣都很像,但強度有差別,預計今明兩天會稍強一些,周末稍緩和,下周會略增強一些,增強也會影響北部靠山區的降雨,也稍微有點改變。

至於目前位於菲律賓東方海面的熱帶低壓,是否有機會發展為颱風?彭啟明認為,過去兩天消消長長,始終沒有跨過準備要成為颱風前的門檻,主要是大環境的發展條件不佳,接下來會逐漸受到東北風影響,機會可能相對不高;彭啟明提醒,要留意是周末期間,該熱帶低氣壓將接近菲律賓呂宋島,外圍水氣是否會接近東半部陸地,值得觀察,仍要看這一兩天發展的程度而定,如果接近配合上東北風,就容易有地形上的降雨,雖然直接影響台灣的機會較低,但周末期間的降雨程度,就看這一兩天低壓的發展,周六晚上到周日東半部可能會有點雨勢。

彭啟明表示,下周大致上也維持東北風的天氣,和這幾天都類似,近期雖然在北方開始有冷空氣有週期性的發展,但尚未有較強冷空氣南下,還是維持台灣典型初秋的東北風型態。

(中時電子報)

相關文章

分享