為5000元殺毒友 黃鑰文一審判23年

合資購毒卻被硬坳5000元不還,嫌犯黃鑰文1月在關廟持刀殺害王姓男子,並刺傷勸架的莊姓老翁,推倒王母成傷,遭檢察官依殺人罪嫌起訴求處15年,台南地院17日改判23年,出庭聆聽判決的黃男面無表情,還押看守所。

台南市關廟區1月發生一起凶殺案,43歲黃鑰文與45歲王姓男子同為毒品列管人口,兩人經常一起湊錢買安非他命,黃男不滿對方合資購毒時屢次賴帳,今年1月酒後再到王家索討5000元不成,持刀連刺12下,殺害王男。

王家親友當晚見兩人爭執,衝出門勸架,80歲莊姓老翁持棒驅趕黃男,也遭刺傷倒地,王家老母則被推倒受傷,黃男趁隙逃逸。

警方隔日在黃嫌住處將他逮獲,他正在家正呼呼大睡,未將前一晚犯下殺人罪行為放在心上。落網後強調是王男攜械要殺他,他出於自衛反擊才失手殺害對方。

檢方卻認為黃男犯案前早嗆聲「要輸贏」,犯案時又刺殺對方12刀,無法認定是出於防衛,檢察官依殺人罪嫌求處15年,案經審理,台南地院一審法官17日作出判決,黃男因殺害王男判18年,殺莊男未遂罪判8年,傷害王母判拘役40天,合併執行23年徒刑。

台南地院合議庭認為,黃男竟因數千元債務糾紛刺殺王男,另刺傷無嫌隙的莊男,推倒王母,犯罪手段惡劣,所生損害嚴重,但考量黃男輕度智能不足,身心長期出現幻聽、幻覺,屬社會邊緣、底層者,裁定23年刑期。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 程炳璋

相關文章

分享