大巨蛋案都審今確認 里長抗議未公開透明

大巨蛋案14日都審有條件通過,都審會17日將確定通過會議紀錄,北市信義區新仁里長吳建德到場抗議,會議沒有尊重委員發言,主席強度關山通過,批評若主席能決定幹麻還開會。會議主席強調,當天決議內容經主席裁示後即已生效。

都審會通過大巨蛋惹議,外界不滿擔任會議主席的北市都發局長黃景茂無視部分委員反對,強度關山將全案修正通過,質疑市府到底在急什麼,市長柯文哲口口聲聲說要「安全的蛋」,這就是市府對大巨蛋的把關嗎?

都審會今早確認14日大巨蛋審議,吳建德到場提出抗議指出,那一天亂轟轟的,沒有尊重委員發言,最後由主席當場決定通過,若主席能決定,幹麻還開會?柯文哲說要交給專業但根本沒有。

吳建德說,任何委員沒有必為了2000元車馬費背書大巨蛋50年安全,上次會議覆誦但委員都走光了,抨擊公開透明不是這樣做的。

議員林亮君助理則到場質疑,當天是共識決還是多數決,質疑大巨蛋都審過關沒有效力,主席指示會後再把相關條文提供給議員。

主席當場宣告,當日會議所做決議都經充分徵詢與會委員意見,並詳加確認後裁示,一切公開透明,該決議由主席口頭宣布後再複誦周知,會議決議內容已生效,並無爭議。

不過,吳建德說,開會時沒有宣布要表決,要有表決程序不應把沉默當作多數,若仍然確定決議生效,「反正就是不要面子就對了」。

隨後,都審會進行今日南港專案等審議案,吳建德登記發言指出,會議程序公不公平不能讓別人質疑嗎?主席的表決用3秒鐘就快速通過,把沉默的大多數委員算進去這樣對嗎?現場氣氛一度相當緊張。

由於吳建德發言與今天審議案無關,主席要求維持會議程序秩序,最後吳被警方帶離會議現場。

中時 張立勳

相關文章

分享