福島核廢料遭哈吉貝沖走? 原能會回應

強颱哈吉貝重創日本,豪雨導致嚴重水患,現在卻傳出,放置福島核電事故的核廢料臨時貯存場也遭大水淹沒,部分裝有輻射污染廢棄物的袋子遭河水沖走。對此,行政院原子能委員會今(17)日表示,從媒體報導中初步研判,應是輕微污染,且目前並未收到日本輻射擴大的資訊,會持續偵測、分析。

原能會表示,日本環境大臣小泉進次郎於10月15日在參議院表示,目前尚未發現流出的污染物對環境造成影響;原能會從媒體報導指廢棄物為樹枝、土壤等,屬環境除污後所產生並包裝堆放在室外,初步研判,該等廢棄物為輕微污染,對環境的影響應屬輕微。

原能會說,我國駐日本代表處持續蒐集日本政府發布福島污染廢水的資訊,目前並未收到哈吉貝對日本環境造成輻射影響擴大的資訊;為掌握台灣附近海域輻射狀況,原能會輻射偵測中心持續例行針對台灣沿岸9處漁港附近的海水、岸砂、漁產物等進行取樣分析,鄰近海域部分的調查分析則與學術機構合作進行,目前的檢測分析結果均為正常。

中時 潘千詩

相關文章

分享